مؤسسة الدوحة للأفلام تعرض أفلام "صنع في قطر" لجماهير كأس العالم ضمن تجربة الدوحة للأفلام

16 نوفمبر 2022

• العروض في المسرح الخارجي في M7 وبيت الخاطر في مؤسسة قطر تسلط الضوء على صناعة السينما في قطر بدعم من مؤسسة الدوحة للأفلام.
  • العروض تتضمن أفضل الأفلام التي شاركت بمهرجانات سينمائية والفائزة بجوائز والتي عُرضت في برنامج “صنع في قطر” في مهرجان أجيال السينمائي خلال الأعوام الماضية.

الدوحة، قطر، 16 نوفمبر 2022: توفر مؤسسة الدوحة للأفلام للجماهير من قطر والعالم فرصة استكشاف الأصوات السينمائية المميزة من قطر وذلك ي برنامج “صنع في قطر” الذي يقدم ضمن تجربة الدوحة للأفلام، حيث تقدم العروض في المسرح الخارجي قيM7 وبيت الخاطر في مؤسسة قطر.

وتقدم العروض في M7 في يومي 25 و 26 نوفمبر وفي 2 و 3 ديسمبر، وكذلك في بيت الخاطر في مؤسسة قطر في 13, 14, 16, 17 ديسمبر.

برنامج “صنع في قطر” جزء من فعاليات تجربة الدوحة للأفلام، يعدّ بمثابة تحية تقدير ثقافية إلى الوطن، ويقدم للعالم مدى تطور المشهد والبيئة السينمائية في قطر وتنوع المواهب الرائعة التي تعبر عن رؤاها الجريئة ومقارباتها الإبداعية في مجال السرد القصصي.

في هذا السياق، قالت فاطمة حسن الرميحي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الدوحة للأفلام: “نشعر بفخر استثنائي لتقديم برنامج “صنع في قطر” الذي أعد خصيصاً ضمن تجربة الدوحة للأفلام. يُظهر هذا البرنامج مدى تطور الثقافة السينمائية الحيوية في قطر ويسلط الضوء على تنوع مواهبنا وقدراتها. ونتشرف بالترويج لهذه الأصوات السينمائية المستقلة والمميزة من بلدنا ومشاركة أعمالها التي حظيت بتقدير دولي مع المجتمعات والزوار. وهذا التعبير السينمائي الإبداعي يعطي صورة واضحة عن المستقبل المشرق لصناعة السينما لدينا ويمنح الزوار فرصة للتعرف على وطننا وثقافتنا وتقاليدنا وشعبنا”.

تتضمن القائمة التي ستعرض في برنامج “صنع في قطر” في M7 باقة من الأفلام المميزة والفائزة بجوائز وهي: “الستّ“ (السودان، قطر / 2022) لسوزانا ميرغني، “عليان“ (قطر / 2021) لخليفة المرّي، “حمر“ (قطر / 2017) لخلود محمد العلي، “المصعد“ (قطر / 2017) لحميدة عيسى، “رايها“ (قطر، فرنسا، الجزائر / 2020) لميريم مسراوة، “بيت بيوت“ (الأردن، قطر / 2019) لميار حمدان، “سمجة“ (قطر / 2016) لأمل المفتاح، “عامر أسطورة الخيل العربية“ (قطر / 2016) لجاسم الرميحي، “المسرح المكشوف“ (قطر / 2018) لمهدي علي علي، “التبييض“ (قطر / 2018) لإيمان ميرغني، “أصوات خفيفة“ (قطر / 2015) لكريم كامل، “لا تاخذ راحتك“ (اليمن، الولايات المتحدة، هولندا، قطر، الإمارات العربية المتحدة /2021) لشيماء التميمي، “قبقب“ (قطر / 2018) لنوف السليطي، “حدود“ (قطر / 2021) لخليفة آل ثاني.

ويتضمن برنامج العروض في بيت الخاطر في مؤسسة قطر الأفلام التالية: “ثم يحرقون البحر“ (قطر / 2021) لماجد الرميحي، “ألف يوم ويوم“ (قطر / 2017) لعائشة الجيدة، “المقنّع“ (قطر / 2021) لطارق أبو إسبر، “مسحّر“ (قطر / 2020) لحسن الجهني، “كشته“ (قطر / 2016) للجوهرة آل ثاني، “كنوز لّول“ (قطر / 2017) لروضة النصيري وندى بدير، “أنا مب أبوي“ (قطر / 2018) لنايف حسن المالكي، “تخليد الذكريات“ (قطر / 2015) لمصطفى الششتاوي، “تجسيد“ (قطر / 2017) لخليفة المرّي، “تحت شجرة الليمون“ (قطر، فلسطين / 2020) لنور الأسود، “أمل“ (قطر، أندونيسيا / 2020) لعبدالله محمد الجناحي، “وقتنا يمضي“ (قطر / 2017) لمريم مسراوة، و “نهاية الطريق“ (قطر / 2019) لأحمد الشريف.

تقام فعاليات تجربة الدوحة للأفلام على مدار أسبوعين وفي مواقع رئيسية مختلفة في الدوحة من ضمنها المسرح الخارجي في M7، حديقة الأكسجين في مؤسسة قطر، مرافق مهرجان دريشة للفنون الأدائية 2022، مسرح متحف الفن الإسلامي، درب لوسيل، مزرعة حينة سالمة، سكة وادي مشيرب، وفوكس سينما في دوحة فستيفال سيتي. للمزيد من المعلومات وحجز التذاكر، الرجاء زيارة www.dohafilminstitute.com.

تحظى تجربة الدوحة للأفلام بالعديد من الشركاء والرعاة هم: مشيرب العقارية، مؤسسة قطر ومتاحف قطر بصفة الشركاء الاستراتيجيين، تيك توك والعام الثقافي الشراء المميزون، الدرويش القابضة المزود الرئيسي للإكترونيات، فيفتي ون إيست وفناك وسوني وليجور (فيرتشوسيتي) والمؤسسة القطرية للإعلام وستور 974 الشركاء المساهمين، ألكالايف راعي المياه الرئيسي. وتضم قائمة أصدقاء المهرجان كل من M7، متحف الفن الإسلامي، وزارة الثقافة، لاونج الموسيقى، قطر تبدع، فرقة قطر المسرحية، وفوكس سينما. وتعدّ شركة كيومينيكشين شريك التواصل الاجتماعي، بينما تُروج تجربة الدوحة للأفلام عبر المنصات الإعلامية قطر ليفينج و I Love Qatar.