فيلم يلدا ... ليلة الغفران، يلهم جلسة نقاشية في مهرجان أجيال السينمائي

17 نوفمبر 2020 — المهرجان السينمائي

الدوحة قطر، 17 نوفمبر 2020: استضافت النسخة الثامنة من مهرجان أجيال السينمائي، من تنظيم مؤسسة الدوحة للأفلام، عبر الإنترنت، صانع الأفلام والمخرج الوثائقي الإيراني الشهير مسعود بخشي، الذي يعكس فيلمه الأخير يلدا… ليلة الغفران، الصورة الفضولية لقوى المجتمع والثقافة ووسائل الإعلام.

يتناول الفيلم الحائز على جائزة لجنة التّحكيم الكبرى في فئة السّينما العالمية في مهرجان صندانس 2020، والذي يعرض للمرة الأولى في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، يلدا … ليلة الغفران (فرنسا، ألمانيا، سويسرا، لوكسمبورغ، لبنان، إيران / 2019) قصة مريم، امرأة إيرانية حُكم عليها بالإعدام لقتلها زوجها ناصر الذي يكبرها بفارق كبير في العمر. تجد مريم نفسها مضطرة للدفاع عن حياتها، ومصيرها الذي أصبح في يد ابنة الضحية التي سَتَبُتُّ بقرارها أمام ملايين النّاس على شاشات التّلفاز خلال احتفاليّة يلدا، وهو عيد في الدّيانة المجوسيّة يرافق بداية الشّتاء.

يستكشف الفيلم المستوحى من برنامج تلفزيوني إيراني واقعي ذو تصنيف عالٍ، ببراعة موضوعات الغفران والعدالة القضائية المتأرجحة بين مبدأ “العين بالعين” القديم وتسامح المجتمع الإيراني المعاصر.

قال مسعود بخشي خلال المؤتمر الصحافي الافتراضي: “إن الموضوعات العالمية للفيلم المتمثلة في الغفران والتعاطف والإنسانية تتخطى الحواجز، مما يجعلها في متناول الجماهير في كل مكان – لا سيما في عالم اليوم حيث يعتبرونها قيمًا أساسية تتجاوز اختلافاتنا الفردية. ويتحمل الفنانون مسؤولية كسر هذه الحواجز من خلال سرد القصص الأصلية التي تعكس واقع العالم.”

وأضاف: “ولعلّ أهم جانب في الفيلم هو تعاوننا مع منظمة غير حكومية تديرها مجموعة من النساء الشجاعات في إيران، والمتخصصات في قضايا العدالة الاجتماعية. فقد تبرعنا بعائدات الفيلم من الإصدار الوطني لمنظمتهم – مما أدى فعلياً إلى إطلاق سراح اثنين من السجناء وإحداث تأثير حقيقي.”

يشار إلى أن يلدا … ليلة الغفران، يفكك بمهارة الطبقات الثقافية والمجتمعية في إيران من خلال الصراع الطبقي، والهوس الإعلامي وأدوار الجنسين والتي تقدم للجمهور حبكة محكمة من المؤكد أنها ستبهر المشاهد وتحفزه وتثري تجربته.

للحصول على معلومات محدّثة وشراء التذاكر تفضلوا بزيارة الرابط التالي: www.dohafilminstitute.com/festival.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركاء الرسميين لمهرجان أجيال السينمائي 2020 فهم: مؤسّسة الحي الثقافي كتارا – الشريك الثقافي، المجلس الوطني للسياحة – الشريك الرئيسي، نوفو سينما وأوريدو – شركاء استراتيجيون، مشيرب العقارية ولوسيل والديار القطرية– شركاء مميزين.